7 Langkah Mudah Cara Membuat Roti Pisang - Solidmedia.my.id. Kalo ibu-ibu atau mbak-mbak lagi iseng dan gabut. Mungkin bisa iseng mempraktekkan cara mudah membuat roti pisang berikut ini. Roti pisang sendiri banyak sekali variannya. Diantaranya adalah roti pisang cokelat, seperti namanya, roti pisang jenis ini memiliki tambahan cokelat dalam adonan atau sebagai cokelat chip yang ditaburkan di atasnya. Ini memberikan sentuhan manis dan cokelat yang lezat pada roti pisang.
Ada juga roti pisang keju, roti ini adalah gabungan yang lezat antara pisang dan keju. Keju seperti keju krim atau keju cheddar dipadukan dengan pisang yang memberikan sentuhan gurih dan lezat pada roti pisang. Atau mungkin juga roti pisang panggang, roti jenis ini adalah variasi roti pisang yang dipanggang dalam bentuk loyang roti besar dan kemudian dipotong menjadi irisan. Roti ini seringkali memiliki permukaan yang renyah dan bagian dalam yang lembut.
Bahan-bahan:
- 2 buah pisang matang, dihaluskan
- 1 ½ cangkir tepung terigu serbaguna
- 1 ½ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh baking soda
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh kayu manis bubuk
- ¼ cangkir mentega, lelehkan
- ½ cangkir gula pasir
- 2 telur, dikocok
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- ½ cangkir susu
- ½ cangkir kacang walnut (opsional), cincang kasar
Langkah-langkah membuat roti pisang :
- Panaskan oven ke suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang roti dengan melapisi dasarnya dengan kertas roti atau menggunakan loyang bermentega.
- Campurkan tepung terigu dalam mangkuk besar, baking powder, baking soda, garam, dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
- Campurkan pisang halus pada mangkuk terpisah, mentega leleh, gula pasir, telur yang dikocok, ekstrak vanila, dan susu. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Tuangkan campuran basah ke dalam campuran tepung. Aduk rata hingga tercampur secara homogen. Jika menggunakan, tambahkan kacang walnut dan aduk rata.
- Tuangkan adonan roti pisang ke dalam loyang yang telah disiapkan. Ratakan permukaannya dengan sendok.
- Panggang roti pisang dalam oven yang telah dipanaskan selama 45-50 menit, atau hingga tusuk gigi yang dimasukkan ke dalam roti keluar bersih.
- Setelah matang, keluarkan roti pisang dari oven dan biarkan dingin sebentar dalam loyang. Kemudian, pindahkan roti pisang ke rak pendingin dan biarkan dingin sepenuhnya sebelum dipotong dan disajikan. Roti pisang siap dinikmati sebagai camilan atau sarapan yang lezat. Anda juga dapat menambahkan selai, madu, atau mentega sebagai topping jika diinginkan. Selamat mencoba!